Статус водителя

Статус водителя - статус эфира водителя в программных модулях "Такси Навигатор" (далее ТН) и "Mobile Taxi" (далее МТ).

Статус водителя в Такси Навигаторе

Статус водителя отображается во вкладке "Водители" главного окна ТН:


Статусы водителя во вкладке "Водители" главного окна ТН

Cтатусы водителей отображаются (разными цветами) в колонке "Состояние" вкладки "Водители":

  • зеленым - Свободен - программный модуль "Mobile Taxi" (далее МТ) работает нормально и водитель может принимать заказы и сообщения через мобильный телефон.
  • оранжевым - Занят - водитель выполняет заказ (меняется из "Свободен" на "Занят" автоматически при взятии заказа) или в данный момент не готов к принятию заказа (меняется вручную водителем через МТ), также может быть назначен диспетчером посредством ТН.

В колонке "Заметки" указывается сам статус и время с момента изменения статуса на "Занят"

    1. Закрыт через офис - состояние эфира водителя, когда он закрыт диспетчером. В колонке "Причина" отображается причина закрытия водителя диспетчером, например: "машина в ремонте", "Окончание смены", "превышение долга" и т.п.
    2. Автозакрытие превышение долга - меняется автоматически, если долг водителя превышает заданную в настройках ТН сумму. Функция включается для каждого водителя отдельно в справочнике водителей.
    3. Автозакрытие. Окончание смены - автозакрытие водителя после завершения смены водителя до начала следующей, при посменной работе водителей. Если водитель вовремя не открылся, но смена водителя уже началась, то в поле "Заметки" будет указано "Закрыт. Время истекло".
  • серым - статусы, при которых водитель не может брать заказы на выполнение:
    1. Закрыт на отдых - статус, который водитель может установить сам, чтобы не получать уведомлений диспетчерской.
    2. Закрыт на время - диспетчер службы такси может закрыть водителя за нарушение на определенное время, после завершения которого водитель будет открыт в эфире автоматически. В колонке "Заметки" отображается время до открытия. Если водитель был "Закрыт на время", но по истечению времени не открылся через МТ, то в колонке "Заметки" отобразится "Закрыт. Время истекло".
    3. Подключение GPRS не разрешено - в данных о водителе не отмечен галочкой пункт GPRS.
    4. Не правильные позывной или пароль - водитель в настройках при запуске МТ допустил ошибку в позывном или в пароле.
    5. Не открыт - мобильное устройство водителя не подключено к диспетчерской/нет соединения с сервером /нет интернет-соединения.

Статус водителя в Mobile Taxi

В главном меню МТ в правом верхнем углу (область "1" на рисунках) находится индикатор статуса водителя. Слева под вкладками (область "2" на рисунках) расположена строка статуса с цветовым индикатором и текстовым описанием статуса. В главном меню МТ с помощью опции "Статус" (область "3" на рисунках) водитель может самостоятельно менять статусы Свободен и Занят.

Возможны такие варианты цветовых индикаторов в строке статуса:

  • зеленый - Свободен 
  • оранжевый - Занят  

Статус водителя Свободен в МТ Статус водителя Занят в МТ
  • красным:
    • Закрыт  :
      • Закрыт через офис 
      • Автозакрытие превышение долга - меняется автоматически, если долг водителя превышает заданную в настройках ТН сумму. В строке статуса в таком случае будет текст "Закрыт через офис", а в строке "Баланс" главного меню МТ (область "4" на рисунке) красным будет показана сумма задолжености. 
      • Автозакрытие. Окончание смены - автозакрытие водителя после завершения смены водителя до начала следующей, при посменной работе водителей. В строке статуса в таком случае будет текст "Закрыт на время [время до начала следующей смены]".

Во вкладке "Водители" главного окна ТН вышеперечисленные статусы отображаются также красным цветом.

      • Закрыт на отдых
      • Закрыт на время - диспетчер службы такси может закрыть водителя за нарушение на определенное время, после завершения которого водитель будет открыт в эфире автоматически. В строке статуса в таком случае будет текст "Закрыт на время [время до окончания назначенного диспетчером времени закрытия]".
    • Подключение GPRS не разрешено   - в данных о водителе в ТН не отмечен галочкой пункт GPRS. В строке статуса в таком случае будет текст "Отключен GPRS".
    • Неверный логин или пароль - водитель в настройках при запуске МТ допустил ошибку в позывном или в пароле.
  • желтым
    • Не открыт   - мобильное устройство водителя не подключено к диспетчерской/нет соединения с сервером/нет интернет-соединения.

В строке статуса будет текст, например: "IP-адрес 1 Попытка 4 (2 сек)". Это значит, что МТ четвертый раз пытается подключиться по первому IP-адресу, с момента последней попытки подключения прошло две секунды.

Во вкладке "Водители" главного окна ТН вышеперечисленные статусы отображаются серым цветом. При статусах Закрыт, Не открыт, Не правильные позывной или пароль водитель не может самостоятельно изменить свой статус.

Статус водителя Закрыт в МТ Статус водителя Не открыт в МТ