Отображение и поиск машин на карте

В программном комплексе "Такси Навигатор" (далее ТН) есть возможность отслеживать местоположение водителя на карте как для своих машин, так и для чужих машин, выполняющих ваш заказ, отправленный в обмен (при условии, что у службы-партнера настроен обмен данными). 

Область карты и вкладок водителей в главном окне ТН

В области карты есть следующие кнопки:

Иконка Название Действие при нажатии

"Отрисовка секторов"

Отображение секторов на карте вкл./откл.

  Детали отображения секторов
  • Названия секторов отображаются полупрозрачным цветом.
  • Название сектора не отображается, если не помещается в его границы.
  • При наведении курсора на сектор, он выделяется и отображается его название.
  • При нажатии дважды на секторе левой кнопкой мыши открывается окно "Добавить водителя в сектор".

"Уменьшить" и "Увеличить" Масштабирование карты. Действие кнопок равноценно прокрутке колесика мышки (вперед - увеличить, назад - уменьшить) при наведении курсора на область карты.

"Печать карты" Открывается системное окно печати того фрагмента карты, который отображен на экране в данный момент с учетом масштабирования, наличия прорисованных секторов, маршрутов, GPS треков, позывных.

"GPS трек" Открывается окно "Период времени" для указания промежутка времени и позывного, трек которого интересует.

"Отображение чужой машины" Если в области заказов главного окна ТН во вкладке Выполняющиеся выделить заказ, ушедший в обмен, левой кнопкой мыши, то при нажатии этой кнопки на карте отобразится машина партнерской ИДС, водитель которой выполняет данный заказ. Подробнее см. ниже.

Отображение положения машины на карте

Для того, чтобы найти положение позывного, необходимо на карте нажать правой клавишей мыши, выбрать "Найти позывной", указать позывной водителя машины и нажать кнопку "ОК". Программа отобразит:

  • позывной;
  • время последней координаты;
  • скорость движения машины;
  • статус водителя кружком соответствующего цвета.

Для маркеров, данные которых устарели, изменяется цвет текста на ярко-фиолетовый. Во всплывающей подсказке отображается состояние (статус) позывного кружочком соответственного цвета (справа от номера позывного). При поиске позывного по карте или из таблицы "Ближайшие водители" вокруг маркера появляются вспомогательные круги, которые при увеличении масштаба поочередно скрываются.

Уровень прозрачности маркеров и всплывающей подсказки местоположения машин на карте можно настроить в "Внешний вид → Остальное".

Отображение положения чужой машины на карте

Кнопка "Отображение чужой машины"  дает возможность запросить координаты чужой машины для заказов, отправленных в обмен заказами. Диспетчер ИДС будет видеть на карте информацию о машине, которая выполняет заказ, независимо от того какой это водитель (своей ИДС или чужой ИДС).

Результат выполнения запроса по поиску машины

  • "Не удалось определить местоположение машины" - не удалось передать запрос через обмен заказами или запрос отклонен выполняющей диспетчерской или обменом заказами.
  • "Местоположение машины определено" - чтобы переместиться на маркер машины необходимо повторно нажать на кнопку "Отображение чужой машины" , при наведении на маркер отображается подсказка с полями: номер заказа, время получения координат и скорость.
  • "Данные местоположения машины устарели"  - из выполняющей диспетчерской поступила GPS-точка, или поступила информация, что в течении таймаута не поступало GPS-точек;
  • "Заказ без машины или отменен" - из выполняющей диспетчерской поступила информация, что заказа нет, на него не назначен позывной или заказ отменён;
  • "С заказа сняли машину" - из выполняющей диспетчерской поступила информация, что с заказа снят позывной или назначен другой позывной.

Данная настройка включается в  "Разрешить обмен GPS координатами" из "Настройки → Разное → Водители".